Вакуумная техника для научных и индустриальных задач

+7 495 259-68-14

Обратный звонок

Из множества областей применения вакуумных насосов масс-спектрометрию стоит выделить особо, поскольку почти все масс-спектрометры — это вакуумные приборы, и создание в масс-спектрометре высокого вакуума позволяет обеспечить беспрепятственное движение ионов внутри прибора. Для этого в масс-спектрометрии используют диффузионные, турбомолекулярные, пластинчато-роторные, мембранные и спиральные насосы.

Диффузионные вакуумные насосы Agilent
Диффузионные
насосы
Турбомолекулярные вакуумные насосы Agilent
Турбомолекулярные
насосы
Пластинчато-роторные вакуумные насосы Agilent
Пластинчато-
роторные насосы
Мембранные насосы
Мембранные
насосы
Спиральные вакуумные насосы Agilent
Спиральные
насосы

История масс-спектрометра начинается в 1912 году, когда нобелевский лауреат, английский физик Дж. Дж. Томсон создал первый масс-спектрограф, без которого в настоящее время не могут обходиться ядерная энергетика, медицина, фармакология, нефтяная промышленность, сельское хозяйство, криминалистика и многие другие области человеческой деятельности. При своих опытах Томсон использовал абсорбционный насос — трубку с углем, заполненную сжиженным воздухом. К сороковым годам исследователи перешли на двухступенчатые ртутные диффузионные насосы. Сейчас к услугам ученых существует целый арсенал всевозможных насосов.

Пластинчато-роторный насос DS 102 Пластинчато-роторный насос
DS 102


Спиральный вакуумный насос IDP-15 Спиральный вакуумный насос
IDP-15


Высоковакуумный диффузионный насос VHS-400 Высоковакуумный
диффузионный насос VHS-400


Высоковакуумный турбомолекулярный насос Turbo-V 850 TwisTorrТурбомолекулярный насос
TwisTorr 804 FS

Метод масс-спектрометрии заключается в определении атомных или молекулярных масс, а также, в случае сложных частиц масс-спектров распавшихся молекул. Для этого необходимо нейтральные молекулы и атомы превратить в заряженные частицы — ионы. Этот процесс называется ионизацией. Молекулы, не поддающиеся ионизации, непригодны для анализа в масс-спектрографе, но на сегодняшний день существует такое огромное количество методов ионизации, что масс-спектрометрию можно считать всеохватной. Для минимизации столкновений с молекулами атмосферных газов ионы в масс-спектрометре должны оказаться в сильно разряженной атмосфере. Тогда под действием особым образом направленного магнитного поля они движутся к масс-спектрометрическому датчику, отклоняясь в магнитном поле на величину пропорциональную массе иона.

Поскольку ионы должны двигаться в вакууме, то качество последнего является одним из критических параметров в работе масс-спектрометра. Важными факторами, влияющими на данные измерений, являются величина фона рассеянных ионов, величина фонового масс-спектра и память прибора к веществу из предыдущей пробы. Чтобы избежать влияния этих факторов в масс-спектрометрах применяют разные типы вакуумных насосов — диффузионные, мембранные, спиральные, турбомолекулярные и пластинчато-роторные.

Следует отметить, что на качество вакуума существенно влияет не только тип используемых вакуумных насосов, но и конструкция самой вакуумной камеры: материал, из которого сделана камера и уплотняющие детали, качество их обработки, схема подсоединения вакуумных насосов, последовательность и режим их работы и многое другое. Все это должно в обязательном порядке учитываться при выборе оборудования для использования вместе с масс-спектрометром.

В настоящее время наша компания предлагает большой ассортимент различных вакуумных насосов для использования в масс-спектрометрии и богатую возможность выбора среди насосов, выпускаемых под брендом Agilent. Это могут быть безмасляные турбомолекулярные насосы Agilent Turbo-V или TwisTorr, масляные пластинчато-роторные насосы серий DS и HS, а также спиральные насосы IDP и TriScroll.

Пластинчато-роторные, мембранные и спиральные насосы относятся к форвакуумным и способны создавать предварительный вакуум для начала работы турбомолекулярных насосов. В нашем каталоге представлены как компактные, так и высокопроизводительные вакуумные насосы. Благодаря высокому рабочему ресурсу и простоте обслуживания они станут хорошим выбором для решения ваших задач по созданию форвакуума. Если требуются абсолютно безмасляные условия вакуумирования, стоит выбрать мембранные или спиральные насосы, если нет — то обратите внимание на пластинчато-роторные.

Турбомолекулярные насосы Turbo-V и TwisTorr служат для создания высокого вакуума и представляют собой многоступенчатые осевые компрессоры. Среди основных характеристик этого типа насосов, на которые нужно обращать внимание, — скорость откачки газа и предельное остаточное давление, достигаемое в откачиваемой системе.

Правильный выбор насоса не всегда очевиден. Именно поэтому мы рекомендуем для осуществления окончательного выбора прибегнуть к помощи наших специалистов по вакуумному оборудованию.

Сформировать предложение:


Имя * Введите имя
Фамилия * Введите фамилию
Отчество Введен недействительный тип данных
E-mail * Введите емайл
Телефон * Допустимы только цифры
Организация * Введите название организации
Сообщение Введите сообщение
Введите код с картинки * Введите код с картинки
  Перезагрузить Введен недействительный тип данных

Анонсы

  •  

    Течеискатели Agilent серии HLD с начала 2020 года были зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений.

    Подробнее
  • Турбомолекулярный насос — важнейшая ступень при создании и поддержки давления так называемого «высокого» и «сверхвысокого» вакуума: в диапазоне от 10-4 до 10-10 мбар.

    Подробнее
Все новости и анонсы